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Hierbas Medicinales
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Guayabo (Psidium guajaba )


English name: Guava tree

Descripción: Árbol de la familia de las Mirtáceas que crece hasta los 6 m. de altura, de tronco torcido y ramoso de corteza lisa y parda con hojas elípticas, opuestas, puntiagudas, ásperas y gruesas; flores blancas olorosas, axilares, de muchos pétalos redondeados y fruto, la guayaba, carnoso, forma esférica y pulpa blanca llena de pequeñas semillas. Medicinalmente se usan las hojas, corteza y frutos.

Habitat:  El Guayabo es originario de la zona tropical americana, desde Brasil hasta Méjico.

   

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El guayabo se ha utilizado en conexión con las patologías siguientes (referirse al uso medicinal individual para información completa):

Grado

Utilización medicinal

Otro diarreas
estomatitis
debilidad
faringitis

Uso histórico o tradicional (puede o no puede estar avalado por estudios científicos):
El árbol de Guayabo era ya cultivado por los nativos mejicanos incluso antes de la llegada de los españoles y la decocción de las hojas y corteza se usan desde antiguo en el tratamiento de las diarreas y disenteria. En forma de gasgarismos y enjuagues bucales, la misma decocción se usa en casos de faringitis y estomatitis. Los frutos, por su alto contenido en vitamina C que en ocasiones cuadruplica al de la naranja, se usa como remineralizante,, tonificante y antiescorbútico. Muy indicado para casos de desnutrición, debilidad y agotamiento físico.

Componentes activos: Las hojas y la corteza contienen abundante tanino y los frutos contienen mucílagos, pectinas, lípidos, prótidos, minerales (fósforo, hierro, calcio y potasio) y abundante vitaminas A, B y C.

Si deseas conocer el análisis fitoquímico completo de esta hierba, escribe su nombre botánico en el formulario de la base de datos del Dr.Duke

Cuánto debo tomar?
Los frutos se consumen frescos. Para uso interno, se consumen de 2 a 3 tazas diarias hasta que termine la diarrea, de una decocción hecha con 50 gr.de hojas y corteza por litro de agua. Para enjuagues y gargarismos se utiliza la misma decocción.

Hay efectos secundarios o interacciones?
No se tiene noticia de efectos secundarios o interacciones.

La información sobre los efectos de un complemento dietético o una hierba determinada en una enfermedad determinada se ha calificado en relación a la metodología o la fuente de datos de apoyo (por ejemplo: clínico, doble-ciego, meta-análisis, o uso tradicional). Para fácil comprensión, la información en la tabla que unumera las enfermedades también se categoriza. Los criterios para las clasificaciones son: "primario" indica que hay datos científicos confiables y relativamente constantes que muestran un apoyo en la enfermedad. "secundario" indica que existe conflicto, escasos, o solamente estudios preliminares que sugieren un apoyo en la enfermedad o que la ayuda en la enfermedad es mínima. "otro" indica que hay poco apoyo científico y/o apoyo mínimo en la enfermedad.

Referencias:

Guía de hierbas medicinales de la Antigüedad - Maggs, G. London 1977.
IL Tuttoverde - A. Mondadori, Milan 1974
A Modern Herbal - M. Grieve. London.
Webster's Third International Dictionary
Encyclopædia Britannica - Chicago - 1990 ed.
Diccionario de la Lengua Española 20a. edición - R.A.E. Madrid 1984

 

 

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